2. Этапы работ по подготовке и представлению СК к сертификации

Приложение 1. Общая схема проведения работ по созданию документов системы качества (СК) и подготовки предприятия к сертификации СК по модели ИСО 9001

Приложение 2 (Справочное) Краткое изложение требований к описанию элементов СК и мероприятий по ее внедрению

  1. Ответственность руководства
  2. Система качества
  3. Управление документацией и данными
  4. Анализ контракта
  5. Управление проектированием
  6. Закупки
  7. Управление продукцией, поставляемой потребителем
  8. Идентификация продукции и прослеживаемость
  9. Управление процессами
  10.  Контроль и проведение испытаний
  11. Управление контрольным, измерительным и испытательным оборудованием
  12. Статус контроля и испытаний
  13. Управление несоответствующей продукцией
  14. Корректирующие и предупреждающие действия
  15. Погрузочно-разгрузочные работы, упаковка, консервация и поставка
  16. Управление регистрацией данных о качестве
  17. Внутренние проверки качества
  18. Подготовка кадров
  19. Техническое обслуживание
  20. Статистические методы

2. Этапы работ по подготовке и представлению СК к сертификации

Базовые принципы построения Систем Качества, систем сертификации и систем аккредитации образуют единый, взаимосвязанный и взаимозависимый комплекс. Этот комплекс образован 3-мя основными компонентами и отношениями между ними: 

  1. Ответственностью поставщика за качество продукции;
  2. Доказательностью качества со стороны поставщика продукции;
  3. Доверием между участниками экономической деятельности.

Этот комплекс приведен на Рис. 17. Основная роль аккредитации в этом комплексе - это создание доверия между поставщиком, субподрядчиком и потребителем продукции. Доверие же, как это ни странно, может выступать не только как этическая категория, но и как категория вполне экономическая. Процесс, имеющий конечной целью сертификацию предприятия на соответствие международным стандартам качества серии ИСО 9000, состоит из четырех этапов.

  1. Разработка документов системы качества. Самый трудоемкий этап, на котором  осуществляется первоначальная структуризация компании, описание ее функционала, документооборота и взаимодействия исполнителей, формирование необходимого набора регламентирующих документов и т.д. На этом этапе БИГ выступает, как Исполнитель. Заказчику передаётся  ПМК «БИГ – Мастер» и подробные инструкции по методологии проведения работ. Производится рецензирование модели Заказчика и согласование конечных результатов там, где это предусмотрено планом работ.
  2. Подготовка компании к сертификации. Производится реальное апробирование системы качества – работы в соответствии с разработанными документами. Рассылка «Руководства (справочника) по качеству» и других созданных документов СК. Проведение обучению менеджменту качества сотрудников компании. Опытная эксплуатация системы качества. Внутренний аудит системы качества. Корректировка документов системы качества по результатам опытной эксплуатации и внутреннего аудита.
  3. Представление компании к сертификации. На данном этапе осуществляется проверка реальной подготовленности компании к процедуре сертификации. Третьей стороной, Аудитором, проводится первичный аудит компании – Заказчика. Формируется пакет документов в формате, удобном Органу по сертификации (при этом Аудитор должен знать нюансы, существующие при прохождении процедуры сертификации в выбранном Органе по сертификации). Подается заявка на проведение сертификации в выбранный Орган по сертификации.
  4. Собственно сертификация. Представитель Органа по сертификации осуществляет внешний аудит компании – Заказчика. В случае успешного его прохождения компании выдается сертификат. (Далее задача Компании состоит в непрерывном поддержании системы качества и регулируемых ею процессов, а также состояния готовности к периодическому внутреннему и внешнему аудиту).

Общий план работ по подготовке и сертификации предприятия приведен в Приложении 1.     (См. также Рис. 18.)

Приложение 2 (Справочное) Краткое изложение требований к описанию элементов СК и мероприятий по ее внедрению

1. Ответственность руководства

Цель: утверждение ответственности руководства предприятия и персонала предприятия за качество продукции.

А. Документы:

  •  политика в области качества;
  •  организационная структура;
  •  должностные инструкции.

Б. Организационные мероприятия, действия

  • распределение ответственности, полномочий и ресурсов для выполнения функций на предприятии;
  • создание отдела (группы по обеспечению качества);
  • выделение уполномоченного по качеству от руководства предприятия;
  • осуществление надзора за деятельностью по обеспечению качества со стороны высшего руководства предприятием.

    В. Работа с персоналом

  • организация изучения политики качества всеми сотрудниками предприятия;
  • обучение высшего управленческого персонала вопросам современного менеджмента качества;
  • мотивация персонала.

Для реализации требования  «ответственность руководства» необходимо наличие следующего:

1.1. Политика в области качества

Документ (Политика в области качества) содержит цели, которых предприятие желает достичь, а также обязательства предприятия по качеству. Перед тем, как документировать все положения этой политики, они должны быть в полной мере осмыслены высшим руководством компании.

Политика в области качества является начальной точкой программы руководства качеством предприятия: это означает готовность предприятия следовать этой программе и каждодневно повышать её эффективность.

1.2. Ответственность и полномочия

Этот пункт требует от компании определить и документировать ответственность, полномочия и взаимосвязи всего персонала, чья деятельность влияет на качество. Особое внимание уделяется тем, кто несёт ответственность и полномочия по управлению несоответствующей продукцией и услугами.

Этот пункт требует определения, документирования и распространения организационной структуры предприятия (организационной схемы, определяющей все уровни персонала и всю деятельность предприятия), а также описаний работ, предписаний, методик и инструкций.

1.3. Ресурсы

Этот пункт требует от предприятия обеспечить уверенность в том, что деятельность по проверке (испытания, мониторинг процессов, контроль и т.п.) осуществляется:

  • обученным персоналом;
  • персоналом, независимым от лиц, прямо ответственных за проверяемую деятельность.

1.4. Представитель руководства

Этот пункт устанавливает, что означенный представитель руководства должен иметь полномочия и нести ответственность за выполнение и поддержку выбранного стандарта ИСО.

1.5. Анализ со стороны руководства

Эта часть относится к проведению своевременных внутренних проверок, осуществляемых в определённые сроки с целью подтверждения пригодности и эффективности установленной системы качества, её соответствия выбранным стандартам ИСО. Эта норма требует также хранения соответствующих протоколов о проверках.

2. Система качества

Цель: создание на предприятии эффективно действующей системы качества;

А. Документы:

  • Общее руководство по качеству или справочник по качеству;
  • Стандарты предприятия (СТП), описания процессов: методологические и рабочие инструкции;
  • Программы качества;
  • Доказательства контроля, доказательства качества (сертификаты на изделия и процессы, протоколы текущего контроля изделий и процессов, формуляры изделий);
  • Б. Организационные мероприятия, действия:
  • разработка плана создания и внедрения системы качества;
  • разработка и внедрение документов системы качества на все виды деятельности предприятия по п.п. 3 - 20;
  • программы качества для продукции и проектов предприятия;
  • постоянный анализ и корректировка деятельности всех подразделений предприятия на основе статистических методов;
  • В. Работа с персоналом:
  • организация обучения ИСО-9000, вопросам менеджмента качества;
  • мотивация персонала - разработчиков системы качества, сотрудников отдела качества.
  • Эта часть стандарта требует от поставщика:
  • установить,
  • документировать,
  • поддерживать систему качества,
  • которая включает в себя организационную структуру, распределение ответственности, методики, процессы и ресурсы, обеспечивающие соответствие продукции (услуги) установленным требованиям.

3 . Управление документацией и данными

Цель: обеспечить документооборот в системе качества, включая своевременную, полную и качественную разработку документации по качеству, в том числе Общего руководства по качеству, Стандартов предприятия, Программ качества, Методологических и рабочих  инструкций, сопутствующие документы.

А. Документы:

  • СТП по документообороту в системе качества;
  • Методологическая инструкция по разработке и корректировке общего руководства по качеству СТП, Программ качества, Инструкций и сопутствующих документов;
  • План-график разработки документов системы качества;
  • Рабочая инструкция по контролю и утверждению, организации рассылки, архивированию, порядку внесения изменений.

Этот элемент стандарта требует создания и поддержания в рабочем состоянии документированных методик по управлению документами и данными.

 4 . Анализ контракта

Цель: обеспечить качество процессов подготовки, заключения и выполнения контрактов

А. Документы:

  • СТП по анализу и контролю контракта;
  • рабочие инструкции;
  • контракты;
  • требования заказчика к поставляемой продукции (техническое задание - приложение к контракту);
  • маркетинговый анализ требований к качеству поставляемой продукции (в рамках маркетинговой концепции данного продукта);
  • план - график выполнения контракта.

Б. Организационные мероприятия, действия

  • распределение ответственности за выполнение функций и полномочий по контролю контракта;
  • проверка контракта на выполнимость;
  • согласование условий поставки;
  • утверждение ТЗ на параметры поставляемых изделий;
  • контроль графика выполнения контракта;
  • периодический надзор за качеством контроля контракта, текущий анализ качества работы подразделений ответственных за выполнение контрактов;

 5 . Управление проектированием

Цель: обеспечить качество процесса разработки изделия от выработки его концепции до технического проекта включительно.

А. Документы :

  • СТП по обеспечению качества конструкторской разработки;
  • методологическая инструкция по анализу требований потребителей к параметрам качества разрабатываемого изделия;
  • методологическая инструкция по проведению анализа возможных дефектов изделия и рисков потребителей;
  • методологические инструкции по выполнению отдельных этапов разработки.

  Б. Организационные мероприятия, действия:

  • организация рабочих групп для выполнения разработки продукции (проекта);
  • организация рабочих групп по проведению анализа продукции (проекта).

В. Работа с персоналом

  • обучение персонала современным методам проектирования и конструирования;

  • обучение принципам работы в рабочей группе.

Этот элемент устанавливает, что поставщик должен разработать и поддерживать в рабочем состоянии документированные процедуры управления и проверки проектирования продукции с целью обеспечения удовлетворения установленным требованиям.

Все участники проектирования и деятельность, с ним связанная, должны быть определены.

Основные цели программ качества следующие:

  • обеспечение всего персонала, вовлечённого в процесс проектирования необходимой информацией для удовлетворения договорных и внутренних требований;
  •   поддержка организационной деятельности и управления;

  • демонстрация потребителю методов и средств выполнения его требований.
  • Особенное внимание уделяется деятельности по анализу разработки проекта, направленной как на соответствие требованиям потребителя, так и на соответствие с приведенным выше перечнем.

6. Закупки

Цель: определение и поддержание в рабочем состоянии методик, относящихся к следующему:

  •   оценка субподрядчиков;

  •  документы на закупки;

  •  проверка закупленной продукции.

А. Документы:

  • СТП и Инструкции по поиску, оценке и выбору поставщиков;

  • Спецификации на поставку;

  • Накладные, документы приемки;

  • Методологические инструкции по приемке товара у поставщика;

  •  Рабочие инструкции по операциям приемки.

Б. Организационные мероприятия, действия:

  •  Разработка стратегии закупок;

  •  Проверка и утверждение Рабочих и Методологических инструкций по снабжению;

  •  Надзор за обеспечением качества у поставщика;

  • Выбор поставщиков по критериям качества на основе методики их оценки;

  • Осуществление надзора за деятельностью по обеспечению качества закупок со стороны высшего руководства предприятием;

  • Оценка субподрядчиков. Поставщик должен быть уверен в том, что приобретённая продукция удовлетворяет установленным требованиям.

  • Документы на закупки. Поставщик должен анализировать и утверждать документы на приобретение (документы, характеризующие продукцию и т.п.), принимая во внимание аккуратность документов, их соответствие и т.п.

 7. Управление продукцией, поставляемой потребителем

Этот элемент касается ситуации, когда продукция поставляется покупателем поставщику для сборки, объединения или использования в обусловленных целях.

А. Документы:

  • СТП и Инструкции на работу с предоставленной Заказчиком продукцией;

Б. Организационные мероприятия, действия:

  • Обеспечение того, чтобы предоставленная Заказчиком продукция не перепутывалась с собственными продуктами предприятия;

  •  Предотвращение порчи предоставленной Заказчиком продукции.

8. Идентификация продукции и прослеживаемость

Цель: элемент стандарта требует определения методик по обеспечению идентификации и ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТИ продукции в течение всех стадий её жизненного цикла, начиная с поставок, со стадий производственного процесса до продажи или установки.

А. Документы:

  • СТП, Рабочие и Методологические инструкции;

  •  Классификаторы продукции.

Б. Организационные мероприятия, действия

  • Внедрение маркировки и других методов обеспечения идентификации;

  •  Учет в разрезе партий товаров.

Методика должна быть распространена среди всего персонала, ответственного за идентификацию и использоваться вплоть до полной регистрации всей продукции, поставляемой на рынок; регистрация должна осуществляться таким образом, чтобы всегда была возможность узнать что получено, где и кем обработано, куда отправлено и т.д.

9. Управление процессами

Цель: состоит в том, чтобы поставщик осуществил следующее:

  • определил и спланировал процессы производства, монтажа и технического обслуживания, напрямую влияющие на качество;

  • обеспечил выполнение этих процессов в контролируемых условиях.

С практической точки зрения эти нормы требуют:

  • документирования рабочих инструкций, связанных с производственной и монтажной деятельностью;

  • мониторинга и управления процессами во время производственной и монтажной деятельности.

А. Документы:

  • Документы производственного планирования;

  • Документы товарно-материального учета;

  • Методологические и рабочие инструкции, технологические карты.

Б. Организационные мероприятия, действия

  • Распределение ответственности, полномочий и ресурсов для выполнения функций в производстве;

  • Обеспечение надлежащего количества и качества оборудования, включая измерительное.

В. Работа с персоналом:

  • Мотивация персонала;

  • Стимулирующая качество оплата труда;

  • Обучение персонала.

10. Контроль и проведение испытаний

Цель: Этот элемент стандарта содержит три основных составляющих, представленных ниже:

Входной контроль и испытания: предписывается выполнение следующих положений:

  • Поступающая продукция должна быть проконтролирована в соответствии с требованиями установленными согласно СТП и Программами качества;

  • Освобождение от проверки поступающей для срочных производственных целей продукции должно осуществляться в соответствии с методиками, позволяющими немедленно отозвать и заменить несоответствующую продукцию.

Контроль и испытания в процессе производства: поставщик должен обеспечить выполнение следующих методик и документирование результатов:

  • По проверке, испытанию и идентификации продукции;

  • По обеспечению соответствия продукции установленным требованиям;

  • По гарантированию того, что продукция будет храниться до полного завершения требуемого объема контроля и испытаний;

  • По идентификации любого несоответствия продукции.

Окончательный контроль и испытания: в этом параграфе рассматриваются те же положения, что и в предыдущем, только относительно конечной продукции.

А. Документы:

  • Технологические карты контроля;

  • Протоколы контроля;

  • Акты приемки - браковки;

  • Методологические и рабочие инструкции на процессы контроля.

11. Управление контрольным, измерительным и испытательным оборудованием

Цель:

  • Обеспечение качества эксплуатации средств измерений;

  • Недопущение к использованию не годных средств измерений.

А. Документы:

  • Планы поверки (калибровки) средств измерений;

  • Протоколы поверки (калибровки);

  • Методологические и рабочие инструкции на поверку и калибровку.

Этот элемент наиболее обширный в стандарте ИСО 9001. Он состоит из десяти подпунктов, определяющих требования по определению, документированию и поддержке методик по калибровке, измерению точности контрольного, измерительного и испытательного оборудования. Дополнительные рекомендации приведены в стандартах ИСО 10012-1 и 10012-2.

12. Статус контроля и испытаний

Цель: Трактовка и визуализация результатов контроля и испытаний.

А. Документы:

  • Методологические и рабочие инструкции;

  • Акты приемки-браковки

Б. Организационные мероприятия, действия:

  • Маркировка продуктов согласно статусу;

  • Раздельное хранение продукции.

Этот элемент стандарта требует организации мероприятий для:

  • Недопустимости перепутывания между проконтролированной и ожидающей контроля продукцией;

  • Недопустимости после завершения контроля перепутывания продукции соответствующей и не соответствующей установленным требованиям;

  • Обеспечения персонала, осуществляющего контроль соответствующими не просроченными методиками до начала процесса контроля.

13. Управление несоответствующей продукцией

Цель: не допущение дальнейшего использования брака в производстве.

А. Документы:

  • Методологические и рабочие инструкции.

  • Браковочные ведомости и акты;

Б. Организационные мероприятия, действия:

  • Маркировка продукции;

  • Раздельное хранение годной продукции и брака;

  • Ограничение доступа к браку.

В этом элементе стандарта от поставщика требуется установление и поддержание в рабочем состоянии документированных методик, обеспечивающих защиту от намеренного или не преднамеренного использования продукции, не соответствующей установленным требованиям.

14. Корректирующие и предупреждающие действия

Цель:

  • Предотвращение первичного появления дефектов.

  • Предотвращение повторного возникновения дефектов;

А. Документы:

  • Документы планирования мероприятий;

  • Документы внедрения мероприятий;

  • Документы анализа внедренных мероприятий.

Б. Организационные мероприятия, действия

В этом элементе от предприятия требуется установление, документирование и поддержание в рабочем состоянии методик "решения проблем", а именно:

  • Исследования причин возникновения несоответствия;

  • Анализа всех данных, относящиеся к появлению несоответствий;

  • Проверки выполнения корректирующих действий;

  • Осуществления предупредительных действий;

  • Обеспечения выполнения изменений и их записи в методиках и инструкциях.

15. Погрузочно-разгрузочные работы, упаковка, консервация и поставка

Цель: сохранение качества продукции в ходе логистических операций.

В этом элементе стандарта от поставщика требуется создание Стандарта предприятия (содержащего требования) и документированных методик, гарантирующих следующее:

  • Надлежащее обращение;

  • Безопасное хранение, предотвращающее разрушение или порчу продукции;

  • Упаковку в соответствии с установленными требованиями;

  • Доставку продукции, сохраняя целостность продукции после окончательного контроля.

Естественно, что важность и методические детали этого элемента, относящегося к деятельности по погрузке-разгрузке, хранению, упаковке и поставке продукции, зависят от отрасли промышленности.

16. Управление регистрацией данных о качестве

Цель: сохранение информации по обеспечению качества для ее анализа и предоставления доказательств качества потребителю.

В этой части оговариваются требования к записям и учетной документации  по качеству: их хранении, запоминании и пригодности.

17.  Внутренние проверки качества

 Цель: Обеспечение надзора со стороны высшего руководства за качеством деятельности подразделений;

А. Документы:

  • Планы аудитов;

  • Документы аудитов;

  • Отчеты по результатам аудита;

Б. Организационные мероприятия, действия:

  • Проведение регулярных аудитов;

  • Осуществление корректировочных мероприятий по результатам аудитов.

В. Работа с персоналом:

С аудиторами - по ИСО 10011.

Поскольку система качества установлена, она должна проверяться на предмет её эффективности и соответствия требованиям. Это достигается через механизм ВНУТРЕННИХ ПРОВЕРОК (внутреннего аудита).

Эти проверки должны быть плановыми; должны вестись протоколы по обнаруженным недостаткам и последующим действиям. Управляющий персонал, ответственный за проверяемую область, должен предпринимать своевременные корректирующие действия, направленные на устранение несоответствий, выявленных проверкой.

18. Подготовка кадров

Цель: овладение всеми работниками предприятия навыками по обеспечению качества работы.

А. Документы:

  • Планы и программы обучения;

  • Документы, подтверждающие обучение.

В этом элементе системы качества от поставщика требуется определить и выполнить запросы по обучению всего персонала, деятельность которого влияет на качество. Обучение (переподготовка, повышение квалификации, конференции, семинары и т.п.) должно носить плановый характер и охватывать весь вовлеченный персонал предприятия - от высшего руководства до рядовых исполнителей.

19. Техническое обслуживание

Цель:

  • Обеспечение качества обслуживания;

  • Сбор информации о требованиях потребителя.

Этот элемент стандарта относится только к тем предприятиям, которые обязуются предоставлять услуги. В том числе, например, гарантийное и послегарантийное обслуживание, послепродажное обслуживание и т.п.

В этих случаях, поставщик должен установить и выполнять документированные методики по обеспечению выполнения, проверки и отчётности по услугам, соответствующим установленным требованиям.

 20. Статистические методы

Цель: широкое использование статистических методов управления процессами.

Этот элемент стандарта устанавливает, что поставщик должен определить адекватные статистические методы для проверки процесса и характеристик продукции.

<< Назад

Адрес этой страницы в Интернете: 
http://www.big.spb.ru/publications/bigspb/qualiti/metodology_iso/metodology_iso_9001_part_2.shtml
      
Copyright © БИГ-Петербург 1999-2001.  http://www.big.spb.ru  E-Mail: mail@big.spb.ru