Ближайшие семинары БИГ-СПб
Организационное развитие: новые задачи и функции управления. Это надо всем - этому нигде не учат! Только на семинарах «Бизнес Инжиниринг Групп» (БИГ-СПб) подробнее...
Самые актуальные
темы сайта
Создание реально работающих должностных инструкций
Роль маркетинга в системе менеджмента качества
Логистика: управление процессами и управление ресурсами
 
 
Презентация компании
Видео-презентация, в которой рассказано о разработанных компанией БИГ методах, подходах и инструментах направленных на повышение эффективности бизнеса
Новости
Теперь Вы можете самостоятельно изучать вопросы построения процессной компании
Растет число пользователей системы моделирования нового поколения ОРГ-Мастер ПРОФИ

 

Две стороны менеджмента

О том, как консультационно-внедренческая фирма  «БИГ-Петербург» смотрит на проблему автоматизации предприятия, мы попросили рассказать заместителя генерального директора компании Семена Львовича Горелика.

Расскажите, что такое автоматизация и какую цель она преследует?

Автоматизация — это очень емкое и неоднозначное понятие, и раскрыть его довольно сложно. Собственно, дело даже не в том, какой смысл вкладывается в это слово, а какую цель при этом пытаются достичь. Целью же автоматизации, или в данном случае, компьютеризации компании, является повышение эффективности ее управления. Именно под этим углом зрения следует оценивать результативность выполненных работ.

Как Ваше предприятие видит задачу автоматизации?

Прежде всего, давайте условимся: мы российская компания и работаем на российском рынке, поэтому в данном случае я предлагаю рассматривать местную практику.

Из фазы повального дефицита рынок перешел в фазу насыщения. Ключевая особенность российского рынка заключается в том, что большинство его сегментов устоялись. Выявились основные игроки, сложились имиджевые ценности компаний. Большие деньги вложены в рекламу и создание клиентской базы. Другими словами, из рынка продавца мы перешли в рынок покупателя.

 Зададимся вопросом: что такое хорошее управление в условиях насыщенного рынка? В чем состоит целевая функция  менеджмента, когда предложение превышает спрос и потенциальному клиенту есть из чего выбирать? В этих условиях менеджмент должен, в первую очередь, обеспечить конкурентоспособность компании. Какими средствами? Во-первых, динамичностью компании – ее способностью к быстрому и масштабному маневру всеми имеющимися ресурсами, потому что очень быстро меняется сам рынок. Во-вторых, ее партнерской привлекательностью, потому что большинство сильных решений – это решения групповые, реализуемые несколькими компаниями совместно.

К сожалению, в большинстве случаев задачи автоматизации по традиции связывают с внедрением той или иной информационной системы. Такие системы по своей сути являются инструментом управления ресурсами и решают классическую логистическую проблему (6 richtig) – обеспечить компанию необходимыми ресурсами, нужного качества, в нужном количестве, в нужном месте, в нужное время, по приемлемой цене.  Таким образом, речь идет о планировании и параметрическом контроле необходимых ресурсов (материальных, человеческих, информационных и др.). Это, так сказать,  банальное восприятие менеджмента – очевидная задача управления.

Однако для успешного и своевременного маневра (выпуска нового товара, оказания дополнительных услуг, привлечения новых партнеров по производству, продвижению и обслуживанию товаров) необходимо понимать, как устроена сама компания. Это значит иметь четкое представление о ее целях, стратегиях, структуре, бизнес-потенциале, воспроизводимом наборе  функций, а также о системе отношений и организации взаимодействия подразделений и сотрудников. Для этого необходимо описать существующую деятельность компании в виде соответствующих регламентов – Целей, Стратегий, Политик, Положений, Инструкций, Бизнес-процессов и пр.  Кроме того, необходим инструментарий быстрого изменения организации работ в компании с перевыпуском откорректированных в связи с этим распорядительных документов. А вот это уже не столь очевидная «оборотная сторона медали» - процедурное управление организацией работы компании. Именно за счет постановки такого менеджмента организации компания обеспечивает прозрачность и предсказуемость собственного бизнеса – основу обеспечения его динамизма.

Собственно без такой прозрачности и предсказуемости не может быть и речи о партнерской привлекательности компании. Непонятно как организованный, во многом непредсказуемый  бизнес (даже в случае его успешности) таит в себе скрытые угрозы для партнерских отношений. Это как в случае с темной комнатой, в которую страшно войти не из-за темноты как таковой, а из-за возникшей в связи с  этой темнотой пугающей непредсказуемостью ситуации.

Таким образом, автоматизация предприятия как механизм повышения конкурентоспособности должна состоять из двух аспектов: во-первых, совершенствование процедурного управления организацией с целью обеспечить точную и быструю реакцию на быстро меняющуюся конъюнктуру рынка, во-вторых, улучшение параметрического управления ресурсами с целью минимизации затрат и, как следствие, обеспечение ценовой привлекательности продуктов компании. Такой подход требует принципиально другой концепции и  технологии  управления.

Связан ли менеджмент организации с менеджментом ресурсов?

Не только связан – мы считаем, что только на основе автоматизации менеджмента организации можно правильно автоматизировать менеджмент ресурсов.

Система управления ресурсами не создается с помощью «коробочного» софта. Как правило, это внедренческий проект, который требует настройки программы управления ресурсами под специфику деятельности заказчика. На эту работу обычно уходит около года, и проводится она в рамках жесткого технического задания, сформулированного совместно заказчиком и исполнителем в начале проекта внедрения.

Здесь возникают две проблемы. Первая заключается в том, что без описания процедур управления практически невозможно точно выяснить «кто – что» делает в компании, какова степень его ответственности и полномочий, как организовано взаимодействие участников бизнес-процессов. Как следствие, невозможно сформулировать требования к знаниям, которыми должен обладать конкретный сотрудник для эффективного выполнения возложенных на него задач. Вторая проблема заключается в том, что после запуска проекта автоматизации компания не может не меняться в процессе его выполнения. Срок жизни высокотехнологичных продуктов составляет около трех месяцев. То есть, чтобы оставаться «на плаву», предприятие должно каждые три месяца изменять свои управленческие и бизнес- процессы. В таких условиях процесс автоматизации заканчивается уже не в той компании, в которой он начинался. Следовательно, сформулированные в начале проекта требования к форматам, срокам и адресности текущих и аналитических отчетов необходимо уточнять на этапах внедрения и дальнейшей эксплуатации информационной системы.

Какой же выход из этой ситуации, какова концепция построения такого комплексного управления компанией?

Бизнес-инжиниринг (business-engineering) как современная технология управления, основанная на формальном, точном, полном и всестороннем описании деятельности компании как нельзя лучше подходит для этих целей.

Использование бизнес-модели для принятия всех управленческих решений и одновременного формирования всех необходимых регламентов управления является отличительной особенностью бизнес-инжинирингового подхода в менеджменте.

Менеджмент организации реализуется через управление изменениями или управление организационным развитием (рис. 1).

Осуществляя мониторинг среды и, фиксируя существенные для компании изменения, вносят соответствующие взаимосвязанные корректировки в бизнес-модель. Это позволяет быстро реагировать на уже свершившиеся изменения.

При реализации управления организационным развитием в бизнес-модель вносятся упреждающие изменения   на основании стратегического прогноза (виденья) таких изменений, сформированного на основании анализа тенденций прошлых изменений внешней среды.

Бизнес-модель компании не только составляет основу управления организацией. С ее помощью достигается простота и доступность системного описания. Это позволяет разработать исходное техническое задание на настройку системы управления ресурсами (например, ERP-системы).   Более того, по мере накопления изменений в бизнес-модели, возможно разработать новые требования по совершенствованию (подстройке) системы управления ресурсами.

В конечном счете бизнес-модель позволяет:

  • определить роль и место компании на рынке, сформировать миссию (предназначение) компании;
  •   разработать в развитие миссии систему политик, целей, стратегий, планов, программ;
  • формально, точно и полно сконструировать и описать бизнес под разными углами зрения;
  • сформировать необходимые регламенты управления.

Это обеспечивает прозрачность, предсказуемость и воспроизводимость бизнеса, придавая ему высокую конкурентоспособность и необходимую партнерскую привлекательность.  

Интегрированная корпоративная система (рис.2) содержит при этом три подсистемы: структурирующую, представляющую собой электронную бизнес-модель компании, исполнительную и аналитическую.

При этом структурирующая подсистема,   с одной стороны, формирует все распорядительные регламенты (процедуры), а с другой - задает требования к форматам оперативных и аналитических отчетов и их адресность в соответствии с регламентами работы соответствующих менеджеров. Именно форматы отчетов определяют требования к исполнительной и аналитической подсистемам, а также структуру данных для обработки.

Какие программные средства для такого решения  предлагает Ваша компания? 

Наша компания, создала первое в России специальное программное обеспечение класса «orgware» - программу для управления организацией, получившую название «БИГ-Мастер».

Существуют ли заграничные аналоги этой  программы?

БИГ-Мастер близок по своим возможностям к средствам моделирования, входящим в состав зарубежных комплексных систем управления предприятиями, основанных на методологиях продуктов класса ERP. Они существенно облегчают формальное описание деятельности предприятия. Однако, в отличие от них, наш продукт является самостоятельным модулем, интегрируемым с другими программными средствами.

К аналогам «БИГ-Мастера» относятся специализированные CASE–средства анализа и моделирования информационных систем (такие продукты, как BPwin фирмы Platinum Technologies или Rational Rose фирмы Rational Software). Особое место в перечне такого рода продуктов принадлежит пакету Aris Toolset компании IDS Prof. Scheer. Но в CASE-средствах отсутствует генерации документов-регламентов, ориентированных на менеджеров компании. Между тем в «БИГ-Мастере» это является одной из главных задач.

Еще один класс программных продуктов, имеющих отношение к организации деятельности предприятия, относительно которых позиционируется «БИГ-Мастер», — это традиционные программы для управления персоналом («системы учета кадров»). До сих пор они автоматизируют прежде всего учет данных о персонале (Ф.И.О., пол, возраст, должность и т.п.), а также расчет определенных показателей, характеризующих его деятельность (заработной платы, рабочего времени и т.п.).

И, наконец, наиболее естественно сближение «БИГ-Мастера» с активно развиваемыми сейчас системами Workflow. В большинстве имеющихся на рынке продуктов этого класса имеется встроенный графический редактор маршрутов (или карт) деловых процессов, позволяющий визуализировать происходящие на предприятии бизнес-процессы. С помощью этого редактора можно создавать и видоизменять сценарии выполнения той или иной операции.

Возможны два варианта взаимодействия «БИГ-Мастера» с такими системами. Первый – это организация экспорта создаваемых в нем описаний бизнес-процессов в готовые системы Workflow с использованием стандартных протоколов обмена данными. Другой — это создание собственных механизмов управления бизнес-процессами, что и реализуется в новой версии продукта, ориентированного на Интранет-технологии.

В настоящее время Workflow рассматривается как ключевая технология интеграции, которая наводит мосты между бизнес-процессами и информацией, необходимой для их реализации, объединяет унаследованные приложения и программное обеспечение настольных систем в гибкую и хорошо адаптируемую распределенную инфраструктуру. Эта тенденция развития хорошо соотносится с концептуальными представлениями группы БИГ о приоритетах задач, решаемых в процессе построения информационных систем предприятия.

Такая программа должна быть достаточно сложна. Как она устроена?

Программа написана на Delphi. В состав комплекса «БИГ-Мастер» входят “конструктор бизнес-моделей” - его исполнительное ядро - “Оргмастер”  и набор функционально ориентированных модулей, которые можно подключать по желанию.

“Оргмастер” реализует построение базовой модели, состоящей из иерархически упорядоченных классификаторов функций-процессов, организационных процессов, ресурсов, документов и отношений между ними. Это позволяет провести первичный управленческий анализ организационных аспектов деятельности предприятия. На следующем этапе ядро реализует описание процессов внутри компании.

В результате работы “Оргмастера” формируется первичный набор базовых организационных документов: Положения об организационной структуре, Положения о контурах управления и бизнес-процессах компании, Положения о подразделениях (службах, отделах), а также спецификации выделенных процессов компании. Таким образом, программа обеспечивает реализацию начального этапа постановки регулярного менеджмента в компании. 

Затем, используя необходимые модули, можно получить:

  • более детальную (по сравнению с общей) организационно-функциональную модель соответствующей предметной области;
  • специальные модели, характерные для данной области (например, финансовые модели, рыночные маркетинговые модели, стратегические модели SWOT-факторов и целеполагания и т.п.
  • референтные модели предприятий, полученные в ходе выполнения реальных проектов.
  • библиотечные классификаторы, содержащие типовые наборы специализированных функций и других объектов описания предметной области
  • специальные внешние приложения, подключаемые из «БИГ-Мастера» в среде MS Office.

В каком виде представляются входные и выходные документы?

Входных документов как таковых не существует. Данные заносятся в классификаторы группой, обычно сформированной из представителей заказчика и наших специалистов. А выходными документами служат уже упоминавшиеся отчеты. Причем одной из интересных особенностей отчетов является возможность раскрытия их на нужную глубину. Если пользователя интересует информация по подразделениям, простым щелчком мышки он может исключить из рассмотрения более мелкие подуровни, или наоборот, - детально рассмотреть конкретное подразделение.

Отчеты также можно выгружать в комплект офисных программ Microsoft Office и обрабатывать средствами его приложений.

Есть ли опыт внедрения этого программного продукта?

Программный продукт еще молод, ему около полутора лет, однако уже сотни предприятий приобрели и используют его для постановки профессионального управления. Среди наших заказчиков холдинги («Силовые машины», «Ланк», «Биостар»), крупные промышленные предприятия («Невский завод», «Балтийский завод», «Арсенал»), тресты («СевЗапЭнергоМонтаж»), торговые дома («Автокосметика») и другие компании различного профиля.

Беседу вел Кирилл Кириллов

Книга «Менеджмент по нотам» под редакцией Льва Григорьева
Книга «Менеджмент по нотам» под редакцией Льва Григорьева
Каждый руководитель хочет, чтобы компания работала как единый слаженный механизм, а изменения проходили в нужном направлении, четко и без задержек. Достичь этого можно, если выстроить работу фирмы с использованием методов бизнес-инжиниринга, благодаря которым цели, процессы, оргструктура и задачи сотрудников сведены в понятную и прозрачную для всех систему и каждое организационное решение вытекает из видения целого.
подробнее
Ближайшие семинары
Практический курс по моделированию бизнес-процессов в среде ОРГ-МАСТЕР®
Семинар адресован специалистам, заинтересованным в постановке на своем предприятии регулярного менеджмента: современных средств моделирования и совершенствования бизнес-процессов, улучшения общей модели деятельности, построения компьютерной системы формирования и управления организационными регламентами.
Слушатели семинара получат полное представление о новейших технологиях бизнес-инжиниринга, опирающихся на ОРГ-МАСТЕР® - уникальный программный продукт, созданный специалистами "Бизнес Инжиниринг Групп", который успешно эксплуатируется более чем на 500 российских компаниях.
подробнее
Почему процессное управление не приживается в России. И внедрений мало, и не эффективно, и поверхностно. Как преодолеть сложившуюся ситуацию?
БИГ-СПб приглашает на новый цикл семинаров Школы Бизнес-Инжиниринга «Управление конкурентоспособностью предприятия – от процессного к архитектурному подходу»
Сроки проведения цикла семинаров — 22-26 мая 2017 г.
подробнее
SpyLOG
TopList
Бизнес Инжиниринг Групп Новости Подписка Контакт Поиск

© 2001—2016, Business Service Association.

design by Art Engineering