Сравнение БИГ-Мастер: МАКСИ, БИГ-Мастер 10.3 и ОРГ-Мастер ПРОФИ 
Сравнительный анализ БИГ (ОРГ-Мастер) ПРОФИ, АРИС, BPWin 
ОРГ-Мастер vs Прочие 
Ближайшие семинары БИГ-СПб
Реинжиниринг на основе точного представления деятельности предприятия. Как это реализовать? Узнайте на семинарах «Бизнес Инжиниринг Групп» (БИГ-СПб) подробнее...
Самые актуальные
темы сайта
Создание реально работающих должностных инструкций
Роль маркетинга в системе менеджмента качества
Логистика: управление процессами и управление ресурсами
 
 
Презентация компании
Видео-презентация, в которой рассказано о разработанных компанией БИГ методах, подходах и инструментах направленных на повышение эффективности бизнеса
Новости
Теперь Вы можете самостоятельно изучать вопросы построения процессной компании
Растет число пользователей системы моделирования нового поколения ОРГ-Мастер ПРОФИ

 

Стань взрослым:
Смени
БИГ- Мастер Мини
на
БИГ- Мастер Профи!

Сначала приведем общие сведения о продуктах: БИГ-Мастер Макси 10.7 - последний «писк» в цепочке Мини_ Миди_ Макси, разрабатываемых в Москве, БИГ-Мастер Профи - рождена на базе БИГ-Мастер 10.3. и продолжает линию профессиональных версий, создаваемых в Санкт-Петербурге.

Таким образом, получить общее представление об интерфейсе программных продуктов можно скачав Мини или соответственно демо-версию БИГ-Мастера 10.3 (к сожалению, в демо-версии не сохраняются вносимые изменения - если это существенное препятствие для знакомства - готовы переслать по e-mail так называемую «учебную версию», где данное ограничение снято). Также обращаем Ваше внимание на презентацию БИГ-Мастера Профи размещенную на нашем сайте - www.big.spb.ru/bigmaster/demo/demo_bm.

Сразу оговоримся, что московские продукты (БИГ-Мастера «Мини- Миди- Макси») изначально были ориентированы либо на семинарскую деятельность (как средство создания наглядных иллюстраций), либо на поддержку работы консультантов при реализации проектов по организационному проектированию в технологии матричного моделирования. Использование таких несколько упрощенных технологий («крестики-нолики») и отсутствие сервисных функций резко ограничивает размеры и виды моделей, и следовательно данные продукты, как правило, применяются на предприятиях лишь в качестве начального средства знакомства с технологиями бизнес-инжиниринга.

Перед тем как перейти к различиям, укажем на сходство - и тот, и другой продукт ориентирован на решение задач организационного менеджмента и создание бизнес-моделей предприятия.

Основополагающей моделью является модель организационно-функциональной структуры (ОФМ) - которую образуют классификатор (иерархический перечень объектов, справочник) Организационных звеньев и классификатор Функций компании, связанные между собой в матричной проекции.

При работе с классификаторами немаловажным является вопрос занесения первичной информации - как правило, на предприятиях существуют регламенты деятельности (пусть и несколько устаревшие) - в Профи предусмотрен импорт из текстовых файлов, с тем чтобы не вносить уже имеющиеся данные вручную. Безусловно, в Профи также заложена возможность сетевой работы (с одной моделью и / или с одним классификатором).

Проекция «Функции _ Организационные звенья» является основой для создания следующих организационно-распорядительных документов:

  • Положение об организационно-функциональной структуре
  • Положение о функциях подразделения и функциональных обязанностях сотрудников
  • Положения об организации контуров управления и основных (обеспечивающих) видах деятельности
  • В Профи вышеперечисленные отчеты сохраняются в виде *.rtf (*.xls) и в виде *.html файлов (что облегчает их размещение на Intranet-серверах - примером которых может являться E-система (http://www.big-group.ru/lenta/lenta02122701.htm) - в Макси - только в *.rtf. Кроме того, в Профи заложен достаточно простой механизм (по сравнению с Макси) формирования и оформления любых отчетов (если представленные шаблоны по какой-то причине не устраивают пользователя).

    Поскольку в Профи помимо числовых шкал задаются временные (с указанием дат), то кроме текстовых отчетов (или их визуализации в виде «органиграмм») формируются диаграммы Ганта и «диаграммы загрузки».

    Исходная ОФМ может развиваться в трех направлениях:

    1. Анализ полноты закрепления и выделения функций
    2. Формирование регламентов управления персоналом (самый типичный - должностная инструкция)
    3. Описание и реинжиниринг бизнес-процессов.

    Сначала остановимся на первом направлении - и в Макси и в Профи анализируется распределение функций. Грубо говоря - какие функции остались «подвешенными в воздухе» и какие службы оказались либо вовсе без определенных занятий, либо недостаточно загруженными / перегруженными (но последнее уже только в Профи - где в отчете можно вывести все звенья, за которыми закреплены, например 20 и более функций). Конечно, такой отчет будет корректен только в случае, когда нет явных перекосов в описании функционала (вроде «постановка маркетинга в компании» и «оформление пропусков»). Хотя (опять же в Профи) для каждой функции можно определить время необходимое на ее исполнение и частоту исполнения (по заданной пользователем шкале) и таким образом оценить загруженность сотрудников.

    Полнота выделения. Каждая из задач управления раскладывается по стандартному циклу принятия управленческих решений - в самом общем виде, это подготовка решения, принятие решения, организация исполнения решения, исполнение, контроль и регулирование. Пропуск какого-либо одного из этапов может привести как к неисполнению функции, так и к неправильному исполнению (например, отсутствие этапа «подготовки решения» позволяет сделать вывод о том, что решение принимается интуитивно и т.д.).

    В Профи допустимо присвоить каждой функции определенный тип и благодаря формированию «тройных» проекций (связывающих не 2, а три классификатора), «расцветить» традиционную матрицу-таблицу с «крестиками-ноликами», превратив ее в таблицу с указанием уровня ответственности служб компании в ходе решения той или иной управленческой задачи (например, заглавные буквы роли в управленческом цикле – У, П, И, К, Р и т.п.).

    Формирование регламентов управления персоналом.

    Для того чтобы преобразовать отчет «О функциональных обязанностях сотрудника» в Должностную инструкцию его следует дополнить такими разделами как:

  • отношения подчинения и замещения по должности (проекция «Организационные звенья на Организационные звенья», кроме того, используя тройные проекции можно устанавливать виды подчиненности - непосредственно подчинен, функционально подчинен и т.д.)
  • Права, Полномочия, Ответственность (проекция единого для компании перечня Прав и полномочий на Организационные звенья)
  • Квалификационные требования, предъявляемые к сотруднику в соответствии с занимаемой им конкретной должностью (по тому же принципу, создается проекция Требований на Организационные звенья)
  • организационно-правовые документы, на основании которых сотрудник осуществляет служебную деятельность (Регламенты на Организационные звенья)
  • Все вышеперечисленные разделы Должностной инструкции можно описать и в Макси (повторимся - за исключением тройных проекций), и в Профи. Однако, Профи дополнено соответствующими референтными моделями и руководствами-методиками.

    Приведенная форма Должностной инструкции не всегда соответствует задачам эффективного управления деятельностью персонала. Впрочем, российским законодательством не определены в явном виде возможное разделы (заданы только необходимые). Так или иначе, многие компании используют вышеприведенную форму в качестве «скелета», к которому добавляются потом значимые, с их точки зрения, сведения, например - взаимоотношения по должности.

    Традиционно такие отношения определяются следующим образом: «такое-то звено передает другому звену такую-то информацию». Существенным минусом такого описания является его полная «оторванность» от исполняемых звеном функций - т.е. предположим, комплекс качества передает производственным комплексам «план мероприятий по обеспечению качества», однако, в задачах службы функции по подготовке плана могут быть случайно не указаны - и такие примеры можно приводить до бесконечности.

    Поэтому представляется целесообразным задавать взаимодействие не просто между службами, а между исполняемыми ими функциями - в Профи это реализовано с помощью все тех же тройных проекций «Функции через Документы на Функции», где расставляются направленные связи (вход / выход) - причем, поскольку Функции были ранее закреплены за Организационными звеньями итоговый отчет можно получить в привычном глазу виде - Организационные звенья через Документы на Организационные звенья.

    Описание «документооборота» подводит к следующей задаче - описание процессов.

    При переходе к процессному описанию - точность знания о деятельности компании существенно увеличивается:

    Для получения этого дополнительного знания для каждой функции (операции процесса) задается некий набор систематизированных вопросов («что», «кто», «чем», «на каком основании» и т.п.). Естественно, что «выход» одного процесса является «входом» другого.

    При этом основным достоинством программных продуктов серии БИГ-Мастер является то, что на эти вопросы не обязательно отвечать сразу: т.е. сначала известны только исполнители – они определены в разработанной ранее организационно-функциональной модели, затем допустим документооборот (при условии создания расширенного варианта должностной инструкции), после чего описываются материальные потоки и основные ресурсы.

    В Профи для описания алгоритма процесса и особенностей прохождения материальных и информационных потоков также существуют многочисленные выразительные средства: многомерные проекции, индексы и свойства связей, групповые операции над элементами классификаторов и связями. Все это отсутствует в Макси. В нем можно описать набор операций и объектов процесса, но очень неудобно задавать отношения между ними. И, хотя, теоретически описание процессов в Макси возможно, но сделать его крайне сложно. То, что хорошо для объяснения, может быть практически не применимо в реальной жизни. Так машина Тьюринга может решить любую алгоритмически разрешимую задачу, но не может быть коммерческим продуктом.

    И в Профи и в Макси формируются табличные отчеты по процессу (однако, в Профи возможно набирать состав отчета по усмотрению пользователя).

    В Профи представлено большое количество графических нотаций процессов - нотация IDEF0, нотация EIDEF0 (добавлены связи с хранилищами и базами данных), нотация DFD и Логико-функциональные схемы (блок-схемы алгоритмов процессов). Диаграммы процессов автоматически генерируются (из проекций) на любой стадии описания. Одни и те же процессы можно просматривать в нотации IDEF0 или логико-функциональных схем – и следовательно оценить как выстроен процесс на этом уровне, проверить, все ли учтено или что-либо упущено и необходимы ли уточнения.

    Существенным является момент описания схожих процессов - предположим компания занимается железнодорожными перевозками различных видов грузов - набор операций одинаков, но, скажем, исполнители процесса по каждому виду груза - разные. - с тем чтобы процесс не напоминал «средний анализ температуры по больнице» приходится повторять перечень операций столько раз сколько видов грузов есть в наличии (в Макси), указывая для каждого своих ответственных. В Профи заложен другой подход - здесь процессы строятся на дереве функций. Иными словами, в классификаторе Функций один раз задается общая последовательность действий, а дальше в проекции «Функции на Процессы» определяются состав и границы процессов.

    Это тем более важно, что иногда одна функция принадлежит нескольким процессам - например, «анкетирование потенциальных клиентов в ходе ведения переговоров» - с одной стороны логично включить данную функцию в процесс сбыта, с другой стороны - «анкетирование …» неотъемлемая часть процесса маркетинговых исследований.

    Существует, конечно, и различие в цене. БИГ-Мастер Макси стоит 1 200 у.е., а Профи - 1 500 у.е. (все цены приведены без учета НДС).

    Уточним, что «Профи» - это название ядра программы. Пока на его основе выпущены БИГ-Мастер Профи «Организационное управление» (о нем шла речь выше) и БИГ-Мастер Профи «Постановка системы менеджмента качества» (2000 у.е.). Их функциональные возможности одинаковы - разница в наборе референтных моделей и методик. В перспективе линия Профи пополнится следующим набором функционально-ориентированных модулей: БИГ-Мастер Профи «Финансовый менеджмент», БИГ-Мастер Профи «Маркетинг-менеджмент», БИГ-Мастер Профи «Стратегический менеджмент». (Эти модули заменят существующие сейчас БИГ-Мастер 2.5., БИГ-Мастер 4.3., БИГ-Мастер 3.2).

    P.S. Более подробные сведения по сравнению продуктов – БИГ-Мастер 10.3, Макси и ОРГ-Мастер ПРОФИ приведены здесь: sravnenie_10_3_and_prof.shtml

    P.S. Более подробные сведения о возможностях ПРОФИ по сравнению с другими продуктами-аналогами представлены в статье - «Сравнительный анализ инструментальных средств бизнес-инжиниринга»

    Почувствуй разницу:
    Смени

    БИГ- Мастер Мини

    на
    БИГ- Мастер Профи!

     

    Книга «Менеджмент по нотам» под редакцией Льва Григорьева
    Книга «Менеджмент по нотам» под редакцией Льва Григорьева
    Каждый руководитель хочет, чтобы компания работала как единый слаженный механизм, а изменения проходили в нужном направлении, четко и без задержек. Достичь этого можно, если выстроить работу фирмы с использованием методов бизнес-инжиниринга, благодаря которым цели, процессы, оргструктура и задачи сотрудников сведены в понятную и прозрачную для всех систему и каждое организационное решение вытекает из видения целого.
    подробнее
    Ближайшие семинары
    Практический курс по моделированию бизнес-процессов в среде ОРГ-МАСТЕР®
    Семинар адресован специалистам, заинтересованным в постановке на своем предприятии регулярного менеджмента: современных средств моделирования и совершенствования бизнес-процессов, улучшения общей модели деятельности, построения компьютерной системы формирования и управления организационными регламентами.
    Слушатели семинара получат полное представление о новейших технологиях бизнес-инжиниринга, опирающихся на ОРГ-МАСТЕР® - уникальный программный продукт, созданный специалистами "Бизнес Инжиниринг Групп", который успешно эксплуатируется более чем на 500 российских компаниях.
    подробнее
    Почему процессное управление не приживается в России. И внедрений мало, и не эффективно, и поверхностно. Как преодолеть сложившуюся ситуацию?
    БИГ-СПб приглашает на новый цикл семинаров Школы Бизнес-Инжиниринга «Управление конкурентоспособностью предприятия – от процессного к архитектурному подходу»
    Сроки проведения цикла семинаров — 22-26 мая 2017 г.
    подробнее
    Задайте вопрос нашему менеджеру
    Если у Вас есть вопросы по прочитанному материалу, задайте их нашему менеджеру заполнив форму:
    Ваше имя: Город:
    Email: Телефон:
    Вопрос:
    Введите код на рисунке:
    (Это необходимо для предотвращения автоматических регистраций)
    SpyLOG
    TopList
    Бизнес Инжиниринг Групп Новости Подписка Контакт Поиск

    © 2001—2016, Business Service Association.

    design by Art Engineering